😱 Wah, apa itu makanan kok ngebul ngebul 


🤔 Ternyata efek “ngebul” itu didapat dari Nitrogen cair yang memang sedang trending digunakan dalam perkembangan dunia kuliner untuk menarik perhatian masyarakat


Namun, Badan Pengawas Obat AS (FDA) menyatakan bahwa nitrogen cair bisa membahayakan kulit dan organ tubuh jika tidak ditangani atau dikonsumsi dengan baik.


Hal ini dikarenakan nitrogen cair memiliki suhu rendah yang ekstrem. Jika terkena kulit, akan menyebabkan lepuhan (frostbite).


Menurut FDA, menghirup asap dari makanan atau minuman yang mengandung nitrogen cair juga memicu kesulitan bernapas termasuk asma. 


Nitrogen cair juga bisa menjadi lingkungan yang baik untuk pertumbuhan mikroorganisme berbahaya yang berasal dari tangki penyimpanan nitrogen cair. Sehingga dapat menimbulkan keracunan makanan


⚠️Keracunan nitrogen cair bisa terjadi sebelum mengonsumsi, saat mengonsumsi, bahkan setelah nitrogen cair sudah sepenuhnya menguap.


Lalu bagaimana di Indonesia?

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) baru saja mengeluarkan surat edaran berisi instruksi agar dinas kesehatan kabupaten/kota dan rumah sakit melaporkan temuan kasus keracunan jajanan pangan berasap nitrogen cair atau 'chiki ngebul' di wilayah masing-masing. Surat edaran ini dikeluarkan menyusul kejadian 7 orang anak di Jawa Barat yang menderita keracunan Chiki Ngebul dengan gejala mual, muntah, dan begah perut


#panduanortukekinian #chikingebul #nitrogencair